Chardonnay

DOP Friuli Isonzo Chardonnay

Denominazione
DOP Friuli Isonzo Chardonnay

Tipo di terreno
Pianura ricca di ghiaia e ciottoli, con argilla di colore rossastro per la presenza di ossido di ferro ed alluminio. Aerale ben ventilato, non caldo ma secco.

Varietà d’uva
Chardonnay in purezza

Zuccheri
Secco

Sistema di allevamento
Guyot

Metodi di difesa
Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato

Epoca di vendemmia
Metà settembre

Vinificazione
L’uva viene delicatamente diraspata e sottoposta a pigiatura. La fermentazione avviene a controllo termico (15/18°C) in recipienti in acciaio inox.

Affinamento
Il vino, esaurita la fermentazione, viene travasato in serbatoi in acciaio inox, e lì matura sur lies per 10 mesi. Imbottigliato, viene affinato in locali termocondizionati.

Annata 2018     |     Alcool 13.5% vol

Colore
Giallo paglierino con riflessi giallo limone e verdolini, di grande vivacità e lucentezza.

Profumo
Frutta esotica (banana ed ananas), una lieve nota fumé e qualche accenno a profumi di fiori bianchi si arricchiscono, nel bicchiere, di note finemente agrumate e delicatamente speziate (vaniglia).

Gusto
Alla beva esordisce con pienezza legata alla struttura fresca e sapida che equilibrano perfettamente il suo giusto colore. Ricorda le note percepite all’olfatto, esprimendo aromi di agrumi e di vaniglia presenti, ma molto aggraziati.

Abbinamenti
Da sposare con pesce a cotture importanti, come ad esempio, “Boreto alla Graisana” (brodetto alla Gradese).

Temperatura di servizio
Da offrire a 12°C

Annata 2017     |     Alcool 13.5% vol

Colore
Vino luminoso, brillante, dall’accattivante colore giallo paglierino che sprigiona fugaci riflessi verdolini.

Profumo
Preciso, fruttato (frutta esotica, pesca) con tocco floreale dolce (tiglio) ben amalgamati. Traspaiono delicate note minerali e speziate (pepe bianco).

Gusto
Si fa apprezzare per l’equilibrata struttura fresco sapida e per un’impronta fruttata corrispondente perfettamente a quella olfattiva. Finale sapido e di bella lunghezza.

Abbinamenti
Vino di decisa personalità e che per le sue caratteristiche può essere accostato a crostacei, molluschi e primi di mare. Da provare anche con formaggi delicati a pasta molle, forse anche fiorita

Temperatura di servizio
La temperatura alla quale esprime sensazioni più nette è di 13°C

Riconoscimenti

vintage 2018

92 punti

92 punti