Gunter Piccolruaz, Charming Italian Chef, propone un primo piatto a base di pesce che conferisce un gusto nuovo e raffinato ai canederli, gnocchetti dell’antica tradizione contadina. Perfetto da accompagnare ad un elegante Grey Bianco 2014
Ingredienti
canederli:
400 gr pane raffermo a cubetti
200 gr cozze vongole sgusciate e tritate grossolanamente
80 gr acqua di mare
80 gr pure di lattuga di mare
1 cipolla tritata
80 gr di farina
2 uova intere
salsa:
5 scalogni
200 gr vino bianco
300 gr fumetto di pesce
150 gr panna liquida
100 gr vongole sgusciate
1 foglia alloro
Procedimento:
impastare delicatamente nel pane le uova, il trito di vongole e cozze e farina, aggiungendo il liquido e la pure di lattuga creando un impasto omogeneo
far riposare 20 minuti a temperatura ambiente
formare delle palline e cuocerle per 10 minuti in acqua di mare
tostare lo scalogno, bagnare con fumetto di pesce vino bianco e panna, ridurre a 1/3, frullare il tutto se necessario, legare con un po’ di fecola e aggiungere le vongole sgusciate
decorare con vongole con guscio aperte e alghe fritte
impiattare in fondina con guazzetto di vino bianco e vongole, adagiare sopra i canederli, vongole intere e alghe fritte
L’espressione delle nostre vigne secolari