Merlot

DOP Friuli Isonzo Merlot

Denominazione
DOP Friuli Isonzo

Tipo di terreno
Pianura ricca di ghiaia e ciottoli, con argilla di colore rossastro per la presenza di ossido di ferro ed alluminio. Appezzamento molto ventilato e secco.

Varietà d’uva
Merlot in purezza da vecchio vignale

Zuccheri
Secco

Sistema di allevamento
Guyot

Metodi di difesa
Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato

Epoca di vendemmia
Fine settembre

Vinificazione
L’uva viene delicatamente diraspata e sottoposta a pigiatura. La fermentazione avviene in recipienti in acciaio inox. Vengono eseguiti frequenti rimontaggi, per un periodo di circa tre settimane, al fine di estrarre colore ed aromi dalle bucce. Avviene quindi la svinatura.

Affinamento
Il vino matura per diciotto mesi. Il vino imbottigliato viene lasciato riposare in locali termocondizionati.

Note sensoriali

Annata 2016     |     Alcool 13.50% vol

Colore
Vino di un bel colore rosso granato con iniziali riflessi aranciati appena accennati a livello dell’unghia. Colore compatto e di corretta intensità. Ottima la limpidezza ed i riflessi decisamente vivaci.

Profumo
All’olfatto è intenso, fruttato (frutti rossi, ciliegia e amarena), delicatamente speziato (pepe nero) e boisè perfettamente amalgamati con le note fruttate. Finale con note balsamiche che traspaiono dal mélange di profumi ed attendono solo un’ulteriore evoluzione.

Gusto
All’assaggio è secco, di percettibile tannicità un pò esuberante, fresco, sapido, di buona struttura, ma ancora giovane. Ben calibrata la nota alcolica sostenuta splendidamente dalle altre componenti strutturali.

Abbinamenti
Vino da accostare a carni rosse importanti, anche da primi piatti con condimenti anche di selvaggina. Da provare con salumi in cui non si è particolarmente lesinata la componente grassa.

Temperatura di servizio
Da offrire a 15°C per scoprire la sua evoluzione con l’ossigenazione ed il riscaldamento dell’ambiente in cui viene servito.

Annata 2017     |     Alcool 12.00% vol

Colore
Vino di lucentezza e limpidezza ben espresse a corollario di un rosso rubino di giusta intensità e con riflessi porpora.

Profumo
Le note visive, di vino giovane, vengono confermate da sentori di frutta fresca (piccoli frutti soprattutto rossi – lampone, ciliegia), con delicate note di erba appena tagliata e progressione verso una trasparente speziatura (pepe verde e bianco).

Gusto
L’assaggio denota una buona corrispondenza con l’olfatto confermando il fruttato (lampone e ciliegia a cui si aggiungono flash di prugna – amolo rosso). Vino fresco, di ben gestita tannicità, adeguata struttura e bella persistenza. Consigliando una corretta ossigenazione del vino, si segnala già, sin d’ora, l’ottima beva.

Abbinamenti
Vino da tutto pasto se dedicato a piatti di carni di animali da cortile o rosse bovine, ma anche equine.

Temperatura di servizio
Da offrire, in un ambiente riscaldato, a 16-17°C. Si raccomanda la sua ossigenazione dopo la stappatura

Annata 2015     |     Alcool 13.50% vol

Colore
Limpidissimo e luminosissimo, con elegante colorazione rosso rubino con ri essi vivaci e giuste trasparenze.

Profumo
Dominano note intense di frutta rossa e nera (lampone, prugna, mora), che ben si accompagnano con i sentori balsamici del legno in cui è stato affinato.

Gusto
Di buona struttura, fruttato, si fa apprezzare per la sua corrispondenza naso-bocca, per la sua rotondità e per la tannicità discreta che lo rende vivo. Ancora in fase evolutiva, seppur già godibilissimo.

Abbinamenti
Si consiglia l’abbinamento a piatti di carne rossa o formaggi di media stagionatura, ma di carattere

Temperatura di servizio
Da offrire, in un ambiente riscaldato, a 16-17°C. Si raccomanda la sua ossigenazione dopo la stappatura.