Friulano
Friulano DOP Friuli Isonzo 2018
Note sensoriali
Colore
Il giallo paglierino denota riflessi verdolini che, arricchiti da una notevole lucentezza, rendono il vino suadente già alla vista.
Profumo
I profumi, dapprima delicati e poi sempre più decisi, si fanno sempre più complessi e corrispondenti a quelli caratteristici del vitigno: fiori di campo, timo, lievito, mela non ancora matura, pera e delicatissimi e sfuggevoli albicocca e miele di tiglio, poi un cenno a note agrumate.
Gusto
In bocca entra deciso, fresco e sapido, avvolgente, di grande pulizia. Le note olfattive si ritrovano in bocca anche dopo la deglutizione.
Abbinamenti
Da abbinare con prosciutto crudo, meglio se non privato della fascia grassa, e primi piatti, anche importanti.
Temperatura di servizio
Temperatura di servizio Da offrire a 12°C, per assaporarlo pienamente nel bicchiere a 14-15°C
Note Tecniche
Vitigno
Friulano da antiche vigne
Annata
2018
Denominazione
D.O.P. Friuli Isonzo
Alcool (%vol)
13.0% vol
Zuccheri
Secco
Tipo di terreno
Pianura ricca di ghiaia e ciottoli, con argilla di colore rossastro per la presenza di ossido di ferro ed alluminio.
Varietà d’uva
Friulano in purezza
Sistema di allevamento
Doppio capovolto
Denominazione
D.O.P. Friuli Isonzo
Metodi di difesa
Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato
Produzione
70 q/ha
Epoca di vendemmia
Metà settembre
Modalità di raccolta
Manuale in piccole cassette
Vinificazione
L’uva viene delicatamente diraspata e sottoposta a pigiatura. La fermentazione viene accompagnata con l’iperossigenazione del mosto, a controllo termico (15/18°C.) in recipienti in acciaio inox.
Affinamento
Il vino, esaurita la fermentazione, viene travasato in serbatoi in acciaio inox, e lì matura sur lies per 10 mesi. Imbottigliato, viene affinato in locali termocondizionati per ulteriori 10 mesi.
Annate precedenti
Scheda Tecnica 2013 / Scheda Tecnica 2014 / Scheda Tecnica 2015 / Scheda Tecnica 2016 / Scheda Tecnica 2017
Riconoscimenti
annata 2015
87 punti