Friulano

Friulano DOP Friuli Isonzo 2018

Note sensoriali

Colore
Il giallo paglierino denota riflessi verdolini che, arricchiti da una notevole lucentezza, rendono il vino suadente già alla vista.

Profumo
I profumi, dapprima delicati e poi sempre più decisi, si fanno sempre più complessi e corrispondenti a quelli caratteristici del vitigno: fiori di campo, timo, lievito, mela non ancora matura, pera e delicatissimi e sfuggevoli albicocca e miele di tiglio, poi un cenno a note agrumate.

Gusto
In bocca entra deciso, fresco e sapido, avvolgente, di grande pulizia. Le note olfattive si ritrovano in bocca anche dopo la deglutizione.

Abbinamenti
Da abbinare con prosciutto crudo, meglio se non privato della fascia grassa, e primi piatti, anche importanti.

Temperatura di servizio
Temperatura di servizio Da offrire a 12°C, per assaporarlo pienamente nel bicchiere a 14-15°C

Note Tecniche

Vitigno
Friulano da antiche vigne

Annata
2018

Denominazione
D.O.P. Friuli Isonzo

Alcool (%vol)
13.0% vol

Zuccheri
Secco

Tipo di terreno
Pianura ricca di ghiaia e ciottoli, con argilla di colore rossastro per la presenza di ossido di ferro ed alluminio.

Varietà d’uva
Friulano in purezza

Sistema di allevamento
Doppio capovolto

Denominazione
D.O.P. Friuli Isonzo

Metodi di difesa
Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato

Produzione
70 q/ha

Epoca di vendemmia
Metà settembre

Modalità di raccolta
Manuale in piccole cassette

Vinificazione
L’uva viene delicatamente diraspata e sottoposta a pigiatura. La fermentazione viene accompagnata con l’iperossigenazione del mosto, a controllo termico (15/18°C.) in recipienti in acciaio inox.

Affinamento
Il vino, esaurita la fermentazione, viene travasato in serbatoi in acciaio inox, e lì matura sur lies per 10 mesi. Imbottigliato, viene affinato in locali termocondizionati per ulteriori 10 mesi.

Riconoscimenti

annata 2015

87 punti

annata 2016

annata 2017

annata 2018